イチゴの季節。
2013年 07月 14日
今はイチゴが旬。
毎年この時期にはベルリンの街角の至る所に
Karlsというロストック近くの農家から
直送されるイチゴ販売のスタンドがでています。
※スタンドの様子は以前のブログ記事でご覧ください。
近くを通ると甘いイチゴの香りがしてついつい足を止めてしまいます。
とにかく新鮮で甘くて美味しいので
1キロ購入しても二人でぺろり。
最盛期の今は2キロで8ユーロ弱。
1キロで4,80ユーロ。
一粒が立派です。
イチゴの鮮度の印、ヘタも元気で反っています。
イチゴは果物の中で一番残留農薬が多いことを聞きました。
それは気になるところですが
やはり旬の甘くて美味しいイチゴはやめられず。
しっかり洗って食べてます。
でも旬のものは生育が早く、農薬散布量も少ないらしい。
露地栽培というのもポイントらしいです。
とにかく旬のものを食べるのが
体にとっても環境にとっても嬉しいことだってことですね。
ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます!
ぽちっと応援クリックをお願いします♪