ぬか床完成で本漬け開始。
2013年 05月 14日
10日間ぐらいの熟成期間を経て
(捨て漬け2回ほど)
やっとぬか床が完成しました♪
まずはヨーロッパの大きいキュウリとセロリを漬けてみました。
日本のようなぱりっとした美味しいキュウリがないので
残念だなと思っていたのですが、
半分に切り種を取って漬けたら
思ったより歯ごたえもよく美味しいキュウリのぬか漬けになりました♪
想像以上の出来だったので嬉しいです!
これからも、ぬかを足したり昆布を入れたりと
大事にケアをしていきたいと思います。
今日の献立は、出来立てのぬか漬け、そして
切り干し大根とセロリと人参のサラダ。
切り干し大根を水で戻してよく水を切って
お酢とお砂糖とごま油とお醤油少々で中華風に味付け。
エビとズッキーニとパプリカのオイスターソースいため。
ニンニクとマヨネーズを少々。簡単で美味しい炒め物。
ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪