カスピ海ヨーグルト。
2011年 10月 23日
カスピ海ヨーグルト、作ってます。
一時期ブームになって
以前は実家でも作っていたけれど、
一度種をダメにしてからはずっとご無沙汰していました。
前回日本に帰った時に、久しぶりに親戚のお家で頂いてから
そのおいしさを再確認。
フジッコで簡単に粉末の種菌を購入できるということを教えてもらったので
早速購入し、ドイツに持って帰ってきました。
夫の実家でも作っているので
母に作り方のこつと、必要道具を聞き、手作り開始。
種を引き継いで作っていくには
同じ容器が2つ必要らしく、熱湯消毒ができるように
耐熱ガラス容器を2つ購入しました。
ドイツは乳製品が安く、種類も豊富。
おいしいヨーグルトもあるのですが
カスピ海ヨーグルトを作り始めてからは
まろやかで優しいお味が癖になって
忙しい時でも手間を惜しまず
せっせと欠かさず作っています。
フルーツと良く合うので、色々なフルーツと一緒に頂いています。
年中あるバナナとキウイは定番です。
またアップルムースと一緒に食べるのも大好き。
リンゴをレモン汁やお砂糖を入れて煮てピューレにした
アップルムースは、そのままデザートとして食べたり、
クレープやパンケーキに付けたり
お肉のソースにしたりとドイツでは定番のもの。
リンゴだけでなく、バナナやアプリコット、マンゴーなどが
入っているものもあって、種類も豊富。
どれもヨーグルトにはばっちり合います。
来週はついに研修で入っていた舞台作品の初日があります。
本番通り、衣装とメイクを付けての通し稽古が今週あって
一段落するかと思いきや、課題・問題続出。
ぎりぎりまでバタバタしそう。
でも前回研修で入ったプロダクションよりはまだ余裕がある感じ。
あともう少し。がんばるぞー。