中華風カレー作りました。
2011年 10月 10日
今日は寒くても天気がよかった。それだけでちょっと嬉しい。
外の気温をみると朝8℃だったけど
日があるだけで家の中がぽかぽか。
そんな中、ついに今日は衣替えをしました。
ちょっと早いかとも思ったけど
分厚いセーターとフリースも出したので
いつぐっと寒くなっても大丈夫。
今日のランチは中華風カレーにしました。
コリアンダーが大好きな私。
ここ最近、無性にコリアンダー(香菜・パクチー)が食べたくなって
アジアショップで買ってきました。
コリアンダーを買うとまずするメニューが中華風カレー。
主な味付けはオイスターソースと醤油とカレー粉と豆板醤。
簡単で美味しいです。
参考にしているレシピに載っている正式な材料は
グリンピースとたまねぎ、トマト、豚挽肉だけど
我が家でする時は冷蔵庫にある野菜をたくさん入れちゃいます。
タマネギとトマトに加えて
今日は赤ピーマン、ズッキーニ、マッシュルームとなす。
グリンピースはないので入れてません。
全てさいころ状に切っておきます。
豚挽肉には塩・胡椒でしっかり下味を付けておきます。
油を敷いた鍋にみじん切りしたニンニク1かけ、生姜1かけをいれて
香りを出す。
そこに同じくさいころ状に切ったタマネギを投入。
しんなりしたら下味をつけた挽肉を入れて炒める。
そこに豆板醤(小さじ1〜お好みの量。我が家は辛いのが苦手なので小さじ1/2)
と大さじ1のカレー粉を入れて香りが出るまで炒める。
角切りにしたトマト1個分を入れてさらに炒めて
そこに野菜をどどっと投入。
よく炒めたら水100cc、オイスターソース小さじ2、
醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れ混ぜる。
煮立ってきたら蓋をして弱火でコトコト煮る。塩胡椒で味を調える。
お皿に御飯とカレーを盛って、さらにコリアンダーを添えて
できあがり。
※レシピの味付けですが
我が家は野菜を沢山いれてるので(水分が出るので)
オイスターソースと醤油をちょっと追加して味を調えてます。
カレーだけでも美味しいけれど
コリアンダーがカレーとよく合い
いいアクセントになるので、ぜひ一緒に食べて欲しいです。
海外では日本のカレールーは高価。
こちらで簡単に手に入る材料で作れるので
我が家でも登場回数が多いメニューです。