ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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塩麹で手羽先と大根を煮込む。

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急に一昨日からぐっと寒くなり今日は最高気温11℃。
今までと10℃以上も気温が違うので
体がついてきません。。。寒い。

以前日本からのお客様に頂いた乾燥麹。
日本でブームだという塩麹のレシピも付けてくださったので
我が家でも塩麹を作って使ってます。
※レシピは塩麹でネット検索するとたくさんで出てきます。
例えばこちら。

本当に万能調味料。
鶏肉やサーモンなどを塩麹に漬けてオーブンで焼くだけで
どれも美味しく大変身。

何か他に塩麹を使ったいいレシピがないかなーと
探していたところ
塩麹さんde鶏手羽元のやわらか煮というレシピを見つけたので早速作ってみました。

久しぶりに白くて良い大根も見つけたので
(こちらではみずみずしい大根を見つけるのは一苦労。
殆どそれ食べれるのですか?売り物なのですか?と思うほどしわしわで細い。)
大きめに切って、大根も一緒に煮込むことにしました。

まずは切った大根を圧力鍋の底に敷きます。
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ボールに手羽元(手羽先で代用)、
塩麹大さじ3杯とお酒(白ワインで代用)100ccを入れて混ぜておきます。
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大根も入れるので、お鍋に塩麹とお酒をただ入れるのでなく
あらかじめ手羽先に塩麹とお酒をよく絡めてからにしました。
ボールの中身を大根の上に入れて
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後は圧力鍋の蓋をして
15分ぐらい圧力をかけて(分量が多かったので時間を増やしました)、自然放置。

おっと、今レシピを見直したら
100ccのお水も入れることになっていますが
入れるのを忘れてたような。。。。覚えてない。。
まあ、大根の水分が出たのでそれでうまく調節されたのかな。。

良い具合にお肉はトロトロ、大根も柔らかく煮えてます。
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炊き込み御飯とセロリの梅肉和えと一緒に頂きました。
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食べてみてびっくり!
夫と二人で「おいしい〜!」と叫んでしまいました。

塩麹とお酒だけなのに、お味はばっちり!
まろやかでお肉もトロトロでふかふか。
よくありがちなお肉のぱさぱさ感がなく、ジューシーに仕上がります。
大根もお肉と塩麹の旨みを吸って、美味しくなっていました。

すごく簡単なので塩麹をお持ちの方はぜひお試しあれ!!!
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by milchschokolade | 2011-10-08 19:10 |