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ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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ヴァイマールへの旅(2)食編。

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こちらはPfifferling(アンズ茸)という今が旬のきのこを使った料理です。
今回のヴァイマール旅行で私が食べた夜ご飯。

付け合わせはKlossというジャガイモをすり下ろして団子にしたものが付いてきました。
すり下ろしているのでシャキシャキしたジャガイモの食感があります。
この地方定番の付け合わせとのこと。
アンズ茸もシャキシャキとした歯ごたえがあって美味しかったです。

こちらは母が注文したシュニッツェル(Schnitzel)。カツレツです。
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フライドポテトのボリュームが見事。さすがドイツです。

夫が注文したのはこちらの鹿のお肉。こちらもKlossがついてきてます。
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どれも味見させてもらいましたが、ドイツ料理によくある塩辛さではなく
ほどほどの塩加減で美味しかったです。

こちらのお店はお友だちのお嬢さん(ヴァイマールの大学に通っている)が
私たちのためにヴァイマール料理をと選んでくれたレストランで、
オープンテラスがある素敵なお店でした。

そしてもう一つ。彼女がおすすめしてくれたのがこちらのカフェ。
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なんとアイスが毎日100種類以上あるとのこと。
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沢山種類がありすぎて選ぶのも一苦労。
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私は結局、無難にマンゴーとヨーグルトというチョイスになりました。
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結構しっかりした甘さのアイスでしたが、美味しかったです。
周りの皆さんは本当にお皿(平皿)たっぷりのアイスを食べてました。

子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで、みんなアイス大好きです。
いつもその食べっぷりには驚かされます。
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by milchschokolade | 2010-08-08 09:16 | 旅行