ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2013年 06月 ( 7 )   > この月の画像一覧

サラダ作り。

f0200015_20543226.jpg

買い物に行ったら、お店の前で
律儀に待っているわんちゃんを発見。
こういうわんちゃんよく見かけます。

ただ今旦那さんが出張中のため
ついつい食事に偏りが。
栄養補給のために最近はサラダ作り頑張ってます。
一食になるべくお酢を使った一品を入れたいなと。

お豆のサラダ。
色々な種類のお豆と紫タマネギのサラダ。
f0200015_20344758.jpg


コールラビサラダ、マスタードドレッシング和え。
コールラビは生で食べるとシャキシャキしていて甘くて好き。
f0200015_20345415.jpg


ポテトサラダ。
型くずれがしにくいジャガイモとホクホクジャガイモが
少しずつ残っていて、それを一緒に使ったら丁度いい感じに。
f0200015_20442023.jpg

ポテトサラダはカロリーが高いけれど
個人的に好きなのでついつい。
朝パンにたっぷり挟んで食べるのが好きです。


ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます!
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-06-23 20:54 |
f0200015_4332587.jpg

大好きなアイス屋さんが家の近所に支店をオープンしていてびっくり。
知らなかった〜。

今まではわざわざTempelhofの方まで食べに行っていたけれど
これからはもっと気軽に食べにいける!行けてしまう!?
ちょっと危険な予感です。

でも嬉しいかぎり♪

早速お買い物ついでにアイスを食す。
新フレーバーのアーモンドと定番チョコレートアイス。
f0200015_4333447.jpg

うーん。アーモンドアイスはもちろん美味しかったけれど
私はヘーゼルナッツの方が好きかも。

でもこのお店ではどのフレーバーを食べても美味しいのでおすすめです♪
1ユーロから1,20ユーロへと
最近ちょっと値上げしてしまったけれど
それでもやはり美味しい誘惑に負けちゃいます。

vanille-marille
Belziger Straße 26
10823 Berlin-Schöneberg

ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます!
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-06-22 04:46 | 買い物・お店
f0200015_4231771.jpg

お友達が日本から遊びに来てくれた時に
一緒にコルヴィッツプラッツのエコマーケットに行ってきました。
毎週木曜日の12時から開催されています。

美味しいオーガニックのブルストを食べて大満足。

詳しくはこちらをどうぞ!

ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-06-22 04:26 | LBLE
f0200015_22363413.jpg

今日のお昼は焼きビーフン。

日本から持って帰って来た玄米ビーフンで。
これがとっても美味しかった♪
f0200015_22362921.jpg


つなぎなしの玄米100%。
しっかりとしたコシ(歯ごたえ)で食べ応えあり。
このコシが焼きビーフンにとてもあいました♪
玄米というクセは全くなし。

しかもお湯に1分だけ浸けて戻すだけで使えるので
とても使いやすいです。

ひとつひとつパックされていて3つ入り。
f0200015_22365294.jpg


丸くなっているのでボールで戻す時もストレスフリーです。
f0200015_22364198.jpg


また日本に戻ったら買って帰りたいな。

ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-06-08 22:45 |

水餃子を皮から作る。

f0200015_2034189.jpg

水餃子を作りました。

今回は餃子の皮から手作り。
中力粉もしくは強力粉にお塩を少々入れたお水を入れながら
混ぜていきます。
f0200015_203536.jpg


ひとまとめにして少々置いて
しっとりしてから練ってさらに1〜2時間ぐらい置く。
f0200015_2031254.jpg


その間に餃子の種を作る。
ニラはアジアスーパーに行かないと手に入らないので
今回はネギをたくさん入れました。キャベツと白菜の両方を入れて
野菜たっぷりの餃子の種。
f0200015_2032984.jpg


打ち粉は片栗粉。
せっせと皮作り。4、50枚の皮ができました♪
f0200015_2032225.jpg


たくさん作ってその日食べる分以外は冷凍に。
f0200015_2033470.jpg


皮はもちもち。
キャベツがシャキシャキしていて美味しい水餃子になりました!
冷凍したものはスープに入れたりして楽しもうと思います♪

ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-06-08 20:15 |
f0200015_3401882.jpg

大好きなコリアンダーを買うも
こちらの一束は大量。

毎日、毎食食べるのはなかなか難しいので
すぐ使う分だけ残して
今回はパクチーペーストにしてみました。

こちらのレシピを参考に。
風味を付けたい時など、少しずつ使えて
活躍しそうです。

ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-06-05 03:48 |
f0200015_4421377.jpg

無性にフォーが食べたくなって
アジアショップへお買い物へ。

フォーのスープは実はシナモン、カルダモン、コリアンダーシード、クローブなど
色々なスパイスが入っていて、作るのは結構大変。

簡単なベトナムフォーブイヨンがあるということを聞きつけ
早速探しに行ってきました。

ありました!
PHO とPHO GA(フォーガー)ブイヨン。
オーソドックスなフォーは牛肉なので右は牛肉味。
左はチキン味。4キューブ入りでそれぞれ55セント。
f0200015_4422082.jpg

日本でも購入できるみたいですが結構なお値段がしました。
アジアの調味料や香辛料などをお手頃価格で試せるのは
海外生活の嬉しいところ。

そしてフォーも購入。1,29ユーロ。
f0200015_4403376.jpg


大好きなコリアンダー(パクチー)ともやしも忘れず購入。
f0200015_442592.jpg


作り方は簡単。

(購入したフォーのパーッケージに従うと)
まずはフォーを軽く洗い
沸騰したお湯でゆでて、流水でぬめりを取り油をまぶしておく。

その間にスープ作り。
500ccのお湯にブイヨンを1キューブ投入し煮とかす。
それぞれ牛肉、チキンを入れるとさらに美味しくなるようですが
私は今回はお野菜のみにしました。

もやしは念のためさっと一緒にスープでゆでて
その他お好みの野菜もお鍋に投入。
ゆでておいたフォーをお湯で温めて
スープの中入れて最後にたくさんコリアンダー(パクチー)を上にのせて出来上がり。

お好みでニョクマムやライムもしくはレモンをしぼって召し上がれ。

ライム果汁をたっぷり入れる方がさっぱりして私は好きです。


ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-06-04 05:05 |