ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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最近夫とともにはまっている朝食があります。

アインシュタインカフェのミューズリー(Müsli)が好きなのですが
それをお家でもできたらいいなと思い
レシピを検索し作ってみました。

色々なレシピがありましたが
こちらのレシピを参考に。
でも材料に生クリーム600gなどと
かなりの高カロリー。

使っている材料や作り方のみを参考にして
分量などは自分の好みに変えて作ってみました。
甘みもお砂糖ではなく蜂蜜に変更。

牛乳とヨーグルトをメインに
それにクワークと生クリームを少々。
ヨーグルトはプレーンでなくても美味しいです。
今回はラズベリーヨーグルトで。
分量や割合も適当でも毎回美味しくできています。
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まずはクワークに蜂蜜を少々入れて混ぜ(甘いヨーグルトの場合は甘さを調整)
そこにヨーグルト、そして牛乳、生クリームを追加して、バニラシュガーを少々。
最後にオートミールなどが入った乾燥したミューズリーと
細かく砕いたナッツとドライフルーツをお好みで
追加して混ぜるだけ。
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ドイツのレシピでは生クリームを泡立てて
最後に混ぜるようになっていましたが
泡立てなくても美味しかったです。
(ドイツの生クリームはパーセンテージが低いので
泡立ててもうまく固まらず
泡立てるためにはSahnesteifという粉が必要になります。
できるだけ余計なものは追加したくないので私は使いませんでした。)

前の晩に作っておけば朝には丁度食べごろになっています。
かなりミューズリーが水分を吸うので
牛乳が多めでも問題ありません。
朝水分を吸って固目になっていたら牛乳を追加して
好みのなめらかさにしてます。

ミューズリーはこちらを使いました。
ドライフルーツ入りのものなど様々なタイプがあるので
これもお好みで。
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たっぷりのフルーツと一緒に食べると美味です。
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by milchschokolade | 2013-04-29 22:52 | 生活

白アスパラの季節到来。

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ついに4月18日からBeelitzの白アスパラが解禁になりました!

先日マルクトに行ったら白アスパラ売り場に行列ができていてびっくり。

白アスパラの他にも春の訪れを感じる野菜や果物がたくさん出ていて
嬉しい気持ちになりました。

詳しくはLBLEに寄稿しています。
こちらからどうぞ!

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by milchschokolade | 2013-04-26 04:57 | LBLE