ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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カテゴリ:食( 54 )

今年の夏は暑かったこともあり
お家の冷凍庫にもアイスをストックすることがいつもより多かったと思います。

その中で我が家のお気に入りのアイスは
こちらのビオアイス。
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さっぱりしていて癖がなくて軽くて美味しいです。
クリームあんみつなどの小豆との相性もばっちり。
チョコレート味もあるのですがそちらも美味しく
おすすめです。

美味しいのに加えて
他のメーカーのビオアイスに比べてたっぷり入っていて
お手頃価格というのがさらに嬉しいところ♪

このところ涼しくアイスから遠のいていましたが
今日は久々に夏日。
おやつはバニラアイスにヘーゼルナッツを細かく砕いたものと
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バナナとチョコレートソース+チョコをかけたもの。
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簡単だけれどお家アイスがちょっと豪華に変身。
とっても美味でした♪
おすすめの食べ方です。

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by milchschokolade | 2013-08-18 03:35 |

イチゴの季節。

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今はイチゴが旬。
毎年この時期にはベルリンの街角の至る所に
Karlsというロストック近くの農家から
直送されるイチゴ販売のスタンドがでています。
※スタンドの様子は以前のブログ記事でご覧ください。

近くを通ると甘いイチゴの香りがしてついつい足を止めてしまいます。
とにかく新鮮で甘くて美味しいので
1キロ購入しても二人でぺろり。
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最盛期の今は2キロで8ユーロ弱。
1キロで4,80ユーロ。

一粒が立派です。
イチゴの鮮度の印、ヘタも元気で反っています。
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イチゴは果物の中で一番残留農薬が多いことを聞きました。
それは気になるところですが
やはり旬の甘くて美味しいイチゴはやめられず。
しっかり洗って食べてます。

でも旬のものは生育が早く、農薬散布量も少ないらしい。
露地栽培というのもポイントらしいです。

とにかく旬のものを食べるのが
体にとっても環境にとっても嬉しいことだってことですね。

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by milchschokolade | 2013-07-14 19:29 |

朝食にホットケーキ。

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前の日に買い物ができなくて
朝のパンがなくて、ミュズリーにしようかと思っても
ヨーグルトもないので断念。

ホットケーキにしようかなと思ってレシピを検索するも
美味しそうなしっとり生地の材料には
どれもヨーグルトが入っている。。。

適当にあるもので作ろうと思いつつも
できれば美味しいものが食べたいので検索していたところ
こちらのレシピにたどり着きました♪

材料も家にあるもので
はかりも不要でまぜるだけで簡単♪
しかも美味しい♪
生地も扱いやすくて、焼くのも簡単でした。
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また作ろうっと。

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by milchschokolade | 2013-07-14 18:40 |

バナナブレッドを焼く。

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夫の仕事先のリンツへ合流することになった。
バナナも丁度あったし折角なのでお土産にバナナブレッドを焼くことに。

どっしりとしてバナナケーキというよりは
軽食として食べたいバナナブレッドを作りたくて
いろいろレシピを検索して行き着いたのがこちらのレシピ
参考にさせてもらっています。

作り方も簡単で材料をどんどん入れて混ぜるだけ。
おっと、写真にはバターが入ってませんでした。。

材料は薄力粉、ベーキングパウダー、卵、きび砂糖、バター、くるみ、バナナ。

本当はもうちょっとバナナが熟していると
生地もしっとりしていてよりおいしくなるのだけれど
今回は仕方がない。

バターと砂糖を混ぜ合わせて、白くふわっとなったら
とき卵を少しずつ入れてまぜる。
そこへふるっておいたベーキングパウダーと薄力粉を投入。
ぽろぽろの粉っぽい状態でもOK。

つぶしたバナナと刻んだクルミを投入。
※私は生地をしっとりさせたいのでバナナはよくつぶしてから入れました。
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混ぜるこんな感じのふわっとした生地に。
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型に入れて真ん中をへこませてオーブンへ。
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出来上がり♪
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簡単で失敗がないし
バナナの自然な甘さと刻んだくるみが良いアクセントになって美味♪

さて、喜んでくれるかな♪

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by milchschokolade | 2013-07-01 02:51 |

サラダ作り。

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買い物に行ったら、お店の前で
律儀に待っているわんちゃんを発見。
こういうわんちゃんよく見かけます。

ただ今旦那さんが出張中のため
ついつい食事に偏りが。
栄養補給のために最近はサラダ作り頑張ってます。
一食になるべくお酢を使った一品を入れたいなと。

お豆のサラダ。
色々な種類のお豆と紫タマネギのサラダ。
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コールラビサラダ、マスタードドレッシング和え。
コールラビは生で食べるとシャキシャキしていて甘くて好き。
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ポテトサラダ。
型くずれがしにくいジャガイモとホクホクジャガイモが
少しずつ残っていて、それを一緒に使ったら丁度いい感じに。
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ポテトサラダはカロリーが高いけれど
個人的に好きなのでついつい。
朝パンにたっぷり挟んで食べるのが好きです。


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by milchschokolade | 2013-06-23 20:54 |
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今日のお昼は焼きビーフン。

日本から持って帰って来た玄米ビーフンで。
これがとっても美味しかった♪
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つなぎなしの玄米100%。
しっかりとしたコシ(歯ごたえ)で食べ応えあり。
このコシが焼きビーフンにとてもあいました♪
玄米というクセは全くなし。

しかもお湯に1分だけ浸けて戻すだけで使えるので
とても使いやすいです。

ひとつひとつパックされていて3つ入り。
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丸くなっているのでボールで戻す時もストレスフリーです。
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また日本に戻ったら買って帰りたいな。

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by milchschokolade | 2013-06-08 22:45 |

水餃子を皮から作る。

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水餃子を作りました。

今回は餃子の皮から手作り。
中力粉もしくは強力粉にお塩を少々入れたお水を入れながら
混ぜていきます。
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ひとまとめにして少々置いて
しっとりしてから練ってさらに1〜2時間ぐらい置く。
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その間に餃子の種を作る。
ニラはアジアスーパーに行かないと手に入らないので
今回はネギをたくさん入れました。キャベツと白菜の両方を入れて
野菜たっぷりの餃子の種。
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打ち粉は片栗粉。
せっせと皮作り。4、50枚の皮ができました♪
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たくさん作ってその日食べる分以外は冷凍に。
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皮はもちもち。
キャベツがシャキシャキしていて美味しい水餃子になりました!
冷凍したものはスープに入れたりして楽しもうと思います♪

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by milchschokolade | 2013-06-08 20:15 |
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大好きなコリアンダーを買うも
こちらの一束は大量。

毎日、毎食食べるのはなかなか難しいので
すぐ使う分だけ残して
今回はパクチーペーストにしてみました。

こちらのレシピを参考に。
風味を付けたい時など、少しずつ使えて
活躍しそうです。

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by milchschokolade | 2013-06-05 03:48 |
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無性にフォーが食べたくなって
アジアショップへお買い物へ。

フォーのスープは実はシナモン、カルダモン、コリアンダーシード、クローブなど
色々なスパイスが入っていて、作るのは結構大変。

簡単なベトナムフォーブイヨンがあるということを聞きつけ
早速探しに行ってきました。

ありました!
PHO とPHO GA(フォーガー)ブイヨン。
オーソドックスなフォーは牛肉なので右は牛肉味。
左はチキン味。4キューブ入りでそれぞれ55セント。
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日本でも購入できるみたいですが結構なお値段がしました。
アジアの調味料や香辛料などをお手頃価格で試せるのは
海外生活の嬉しいところ。

そしてフォーも購入。1,29ユーロ。
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大好きなコリアンダー(パクチー)ともやしも忘れず購入。
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作り方は簡単。

(購入したフォーのパーッケージに従うと)
まずはフォーを軽く洗い
沸騰したお湯でゆでて、流水でぬめりを取り油をまぶしておく。

その間にスープ作り。
500ccのお湯にブイヨンを1キューブ投入し煮とかす。
それぞれ牛肉、チキンを入れるとさらに美味しくなるようですが
私は今回はお野菜のみにしました。

もやしは念のためさっと一緒にスープでゆでて
その他お好みの野菜もお鍋に投入。
ゆでておいたフォーをお湯で温めて
スープの中入れて最後にたくさんコリアンダー(パクチー)を上にのせて出来上がり。

お好みでニョクマムやライムもしくはレモンをしぼって召し上がれ。

ライム果汁をたっぷり入れる方がさっぱりして私は好きです。


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by milchschokolade | 2013-06-04 05:05 |
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10日間ぐらいの熟成期間を経て
(捨て漬け2回ほど)
やっとぬか床が完成しました♪

まずはヨーロッパの大きいキュウリとセロリを漬けてみました。
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日本のようなぱりっとした美味しいキュウリがないので
残念だなと思っていたのですが、
半分に切り種を取って漬けたら
思ったより歯ごたえもよく美味しいキュウリのぬか漬けになりました♪
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想像以上の出来だったので嬉しいです!
これからも、ぬかを足したり昆布を入れたりと
大事にケアをしていきたいと思います。

今日の献立は、出来立てのぬか漬け、そして
切り干し大根とセロリと人参のサラダ。
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切り干し大根を水で戻してよく水を切って
お酢とお砂糖とごま油とお醤油少々で中華風に味付け。

エビとズッキーニとパプリカのオイスターソースいため。
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ニンニクとマヨネーズを少々。簡単で美味しい炒め物。

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by milchschokolade | 2013-05-14 00:44 |