ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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カテゴリ:生活( 60 )

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今日は外で吐く息が白かった。本格的な寒さ到来。

夜7時半の時点でなんとマイナス1度!
それは息も白くなるはず。

これからの季節、我が家で欠かせないものの一つは
レッグウォーマー。
これがあるのとないのとでは雲泥の差。
家に居る時はほぼ必ずしています。
足首を温めると寒さの感じ方が全然違います。

中でも今のお気に入りはこちら。
膝上までしっかりある長いタイプ。
膝の部分が曲がる様に編み目が切り替わっているのも
下にずれ落ちづらく程よいフィット感があってお気に入り。
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寝る時もレッグウォーマーをして寝ています。
その時はもっとゆったりとしたタイプのものを使っています。

今日はいつもよりHeizung(ハイツング・暖房)の目盛りもアップ。
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部屋全体(家具も含めて)をくまなく温めるのが効率良い温め方。
外出時も寝る時も目盛りは0にせずに2ぐらいで。
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完全に消してしまうと、一からお部屋を温めるのに
逆に相当なコストと時間を使うようになってしまうらしい。


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by milchschokolade | 2011-11-15 04:09 | 生活

記念日。

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昨日は結婚(結婚式?)記念日でした。

我が家は入籍した日と結婚式を挙げた日が違っているので
それぞれの記念日あり。

昨日は結婚式を挙げた日。新しい生活を一緒に始めた日。

久しぶりにSekt(スパークリングワイン)をあけて、乾杯。
お料理はお酒に合うようなおつまみ中心。
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お腹一杯になったけど、もちろんケーキは別腹。
タルトだったけど仲良く半分ずつそれぞれ食べました。美味しかった♪
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by milchschokolade | 2011-11-12 21:36 | 生活

朝のパンケーキ。

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今日の朝はゆっくりと時間もあるので
久しぶりにパンケーキを作りました。

二人ともお休みでゆっくりと朝ごはんを食べられるのが
本当に久しぶり。
レシピはこちらを参考にさせてもらっています。
簡単で美味しいので、我が家の定番です。
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ついに10月30日から冬時間に突入。
一時間遅くなったので、
日が暮れるのもぐっと早く感じます。

街の木もすっかり色が変わって
落ち葉がたくさん。
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by milchschokolade | 2011-11-02 06:08 | 生活

久々の豚の角煮。

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久々に豚の角煮を作りました。

帰りにスーパーに寄ったら、
豚のバラ肉が安かった♪
1キロ3.90ユーロ。

塊でお店には置いてあるので
1キロ買って、希望の厚さに切ってもらいました。
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ほんとに立派なお肉。

あばらの骨もついたままなので
(お店の人はハンマーみたいなのでお肉切ってました。)
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まずはそのままフライパンでしっかり焼き目をつけ
肉の旨みを逃さないようにする。

そしてお肉を圧力鍋へ。
お肉がひたひたになるくらい
お水を入れ、ネギの青いところを入れて
あく取りシートを上にかぶせて20分ぐらい加熱。

お肉を取り出して、よく水で油や汚れを洗いながします。
ついでについていたあばら骨もここで取りました。
そして丁度良い大きさにお肉をカット。

お出汁で煮る前にカットすると
お肉が型くずれしなくていいです。

お水500cc、お醤油60ccぐらい(最後に調整)、
砂糖小さじ2、はちみつ50g、お酒50ccで味を付けて
生姜1片のスライスと潰したニンニク1片、
カットしたお肉を投入。
また圧力鍋で15分加熱。
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とろとろでお肉がしっとりした角煮が出来上がり♪

表面を焼いてからお肉を煮て、油をお水で洗い流すことで
適度に油が抜けてあっさりした角煮になります。

茹で卵も忘れずにお鍋に追加。

冷えることで味が染み込むので
一度冷まして食べる前にもう一度加熱します。
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今回の角煮はお肉と脂身のバランスが絶妙でした。
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by milchschokolade | 2011-09-23 07:24 | 生活

ジョギング。

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ジョギングを続けている妹に感化されて
ベルリンに戻ってきてから夫と二人でジョギングを始めました。

続けるため、モチベーションアップのために
今回は服装から固めることに。

ランニングシューズとウェア
(ランニングタイツ・ショートパンツ・ランニングソックス)
を新調しました。機能Tシャツは母からプレゼント。

やはり間に合わせの服装・靴で走る時より
気持ちがいいし、何より走っている間心地が良くてびっくり。

なにげなく購入したロングタイツは膝をしっかりサポートしてくれるし
ランニングシューズもしっかりしたクッションがあって衝撃を吸収してくれ
足が痛くなりません。
これなら長く走っていけそう。

あと既に愛用している夫の強い薦めからNike+iPod スポーツキット
購入してしまいました。

Nikeのランニングシューズにセンサーを付け
iPodにもレシーバーをはめ込みと
走った時間、距離、速度、消費カロリーを計ってくれ
以前のデータも蓄積してくれます。
パソコンに繋ぐと自分の成長が確認できる仕組みです。

走っている間イヤフォンを繋いでおくと
音楽はもちろん、音声で時間、距離、速度、消費カロリーも
アナウンスしてくれます。
目標の時間や距離を設定しておくと
カウントダウンも可能。

走った距離と時間がしっかりでるので
達成感も得られて、続けていけそう。
いやここまでしっかり揃えたのだから
続けなくては。

こちらは夫が新調したランニングシューズ。
はではでな色の組み合わせ。
寛平さんがアースマラソンをした時にモチベーションを上げるために
作られたモデルとのこと。
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夕方に近くの公園を走ったら
たくさんの人が走っていてびっくり。
ますますモチベーションが上がりました。

がんばるぞー!
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by milchschokolade | 2011-08-30 06:06 | 生活
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※写真はフィレンツェのヴェッキオ橋(Ponte Vecchio)。

5週間ほどベルリンを離れ、昨夜無事ベルリンに戻ってきました。

一時期20℃を下回る涼しい気候だったベルリン。
ただ今24℃。少し回復しているようです。

このまま秋・冬にまっしぐらと思っていたので
少しは残暑を楽しめそうでほっとしています。

夫は1日遅れで今日の夜、到着予定。
夏休みも残り僅か。
ゆっくり体を休めることに注力したいです。
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by milchschokolade | 2011-08-21 23:54 | 生活

矢車菊。

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お友達がプレゼントしてくれた矢車菊。
鮮やかな青色でお部屋がぱっと明るくなりました。

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ドイツ語ではKornblume。英語(Cornflower)と同じですね。
とうもろこし畑や麦畑の中で
咲いていたことからこの名前になったそう。

ヨーロッパ原産で
ドイツの国花だったとは知りませんでした。

日本では
鯉のぼりの柱の先につける矢車に似ていることから
矢車菊という名前になったそうです。

今日の朝ごはんは
お友達がDuesseldorfの日本のパン屋さんで買ってきてくれた
あんパンとクリームパン。
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朝から贅沢な気分♪
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by milchschokolade | 2011-05-29 21:58 | 生活
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昨日はお友達をお誘いしてお家でバーベキューをしました。
ちょっとまだ肌寒かったけど今年初バーべーキュー。

食べるのに一生懸命で
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。。
この写真はバーベキュー終盤に撮った一枚。

炭焼きの焼き鳥が食べたかったので
鶏肉解体名人のお友達にお願いして鶏をさばいてもらい
(こちらではもも肉は骨付き状態で売られています)
ネギを挟んでねぎまも作りました。

以前作ったときに網にお肉がくっついて
串から取れたりと大変だったので
今回はアウトレットショップで見つけたこんなものを使用。
四角い枠の上に串を置く様になっているので
網にお肉が付きません。お値段は5ユーロちょっとでした。
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ハルミチーズ(Halloumi)をお友達が
バーベキュー素材として持ってきてました。

ハルミチーズは羊乳から作られるキプロス原産の溶けないチーズ。
きゅっきゅっとした変わった食感で
お店でフライにしたものやほうれん草のカレーなどに入っていたのを
食べたことはありましたがバーベキューでは初めて。
スライスしてあぶるだけですが
あぶったところがカリッと香ばしくなってとっても美味でした♪

あとカマンベールチーズを丸ごと焼いたものに
温野菜を付けたりもしました。これも美味しかった♪

みんなからの素敵なBBQ情報で
バーベキューの色々な楽しみ方を学びました♪

バーベキューシーズンは始まったばかり。
またぜひやりたいです。

いっぱい食べて飲んでそして笑って
素敵な休日を過ごすことができました。
遊びに来てくれたみんなありがとう!
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by milchschokolade | 2011-05-29 21:35 | 生活

お家でスプラウト作り。

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やっと暖かくなってきたので
スプラウト作りを再開しました。
発芽した種の一つ一つに栄養が詰まっているので
体にも嬉しい野菜。

もちろんスーパーでも購入できますが、
スプラウト作りのキッドがあれば簡単にお家でもできちゃいます。
キットはドイツのビオショップには大抵置いてあります。

種の種類も様々。
以前紹介した古代小麦のスペルト小麦(Dinkel)
レンズ豆、大根、ゴマ、アルファルファ、
小麦、ライ麦、大麦、ひまわりの種、
ラディッシュ、そして大豆や小豆までも。

我が家では定番のアルファルファと
レンズ豆などのミックス種を使っています。

まずは種を水の中に浸けて置いておきます。
浸す時間は種の種類によって異なりますが
アルファルファだと6時間ぐらいです。
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そして水を切って放置。
このキットの良いところはフタがざるになっていて
傾けるだけで簡単に水を切ることができます。
そして斜めに置くことができるように
フタに簡単な仕掛けがついています。
(ちなみにAlnaturaの製品です。)
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時間が経つとこんな風に徐々に芽が出てきます。
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追記:収穫までの日数は種類によって様々。
植木と一緒で毎日お水をあげる(容器に水を入れて再度水を切る)必要があります。


サラダに入れたりスープに入れたりサンドイッチに挟んだりと
結構活躍するスプラウト。
購入すると結構いいお値段なのですが
自宅で作ると簡単でお財布にも優しい。
おすすめです。
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by milchschokolade | 2011-04-17 21:49 | 生活

最近。

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先週の土日は、20℃を越える晴天。
気持ちの良い週末になりました。

夫と久々に自転車に乗って出かけてきました。
(その様子はまた後ほど。)

ベルリンでのチャリティーイベントはまだまだ続いています(詳しくはこちら)。
被災地は長い支援が必要。
今だけでなくこれからもずっと応援していきたいです。

最近の夜ご飯。
手羽先のニンニク甘醤油焼き。ゴマと胡椒をたっぷり振ってます。
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エビのチリソース・卵入り。
卵を入れる(先に焼いて取り出して後でソースと絡める)と
ボリュームも出るし、優しい味になるので結構好きです。
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最近、劇場の衣装部での研修がスタートしました。
新しいプロダクションに入ったので、1日があっという間に過ぎていきます。
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by milchschokolade | 2011-04-07 07:52 | 生活