ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ:生活( 60 )

授乳中の風邪。

最近ずっと喉が痛くて、悪化させないように
こまめにうがいをしたり、喉を温めたり、ハーブティーを飲んだり、
ショウガ蜂蜜を作って飲んでみたりと試行錯誤してたのですが
次第に鼻が出るようになってとうとう
熱が出てしまいました。

授乳をしているので薬が飲めなく
ちょっとした喉の痛みが、風邪の王道の初期症状をたどって
発熱に至って辛かったです。

熱が出る前で既に喉の痛みがひどく
夜寝るのが辛いので
薬局の薬剤師さんに相談したところ
Inhalation(吸引)を薦められました。

洗面器に沸かしたお湯を入れて
精油を数滴もしくは薬を入れ
蒸気と香りが逃げないようにバスタオルなどを頭からかぶり
深呼吸をします。喉が辛い場合は喉から、鼻が辛い場合は鼻から深呼吸。
f0200015_635720.jpg

おすすめされたのはTranspulminという風邪用のクリーム。
ベポラップみたいな喉や胸に塗る鼻の通りがよくなる
スっとした香りのクリームなのですが
より辛い場合はお湯を張り吸入するのがおすすめとのこと。
2cm程クリームをお湯に溶かして使います。

そしてセージのお茶でうがいをするようにとのこと。
セージティーはもともと喉に良いお茶ですが
母乳を抑制してしまうとのことで授乳中は飲むのは避けた方がいいそうです。

家に帰って早速I吸入を頑張るものの
効果はじんわり。既に喉の痛みと鼻風邪がひどい状態には効き目が悪くだめでした。。

最終的には熱が出てしまったので
年末に熱が出てしまい内科で出してもらったイブプロフェインを飲むことにしました。
授乳中でもイブプロフェインは母乳への影響がほとんどないので
問題ないそう。
出産後も病院で痛み止めとして処方されていました。
薬の効果はてきめんで、おかげで熱はすぐにさがりほっとしています。
まだまだ咳と鼻が出るので用心してこのまま乗り切りたいと思います。
f0200015_6344526.jpg

ちなみにイブプロフェインの隣にある瓶は
植物性の胃腸薬。
以前の熱は胃腸と疲れからくる熱でこの薬とイブプロフェインでどうにか治りました。

疲れが溜まっているのか
ちょっとしたことですぐ熱を出してしまうようになってしまい
体力をつけなくてはと痛感してます。
ドイツに住んでからほとんど熱を出すことはなかったのに。。。

最近どうやら風邪が流行っているそうです。
手洗いうがいをしっかりして
こまめに休んで体調を崩さないようにしなくては。


いつも読んでくださってありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2014-02-07 08:10 | 生活
f0200015_5243925.jpg

しばらくブログをお休みしていました。
そんな中でもブログをのぞいてくださった方々がいて
嬉しいです。いつもありがとうございます。
昨年は新しい命を授かり、今は子育てに奮闘しています。
一日があっという間で一週間が飛ぶように過ぎていきますが
我が子と常に一緒で
とてもとても濃く貴重な時間を過ごしているなと感謝しています。

お休みしていた間にLBLEにいくつか寄稿しています。
よかったらこちらものぞいてください。
体験型オーガニック祭り
ドイツの出産事情
クリスマスの風景
デーツで栄養補給

昨日は節分でしたね。
最近の楽しみはもっぱら食べることで(前からですが)
本当にお腹が空いて仕方がなく、夫より随分多くご飯やおやつを食べてしまっています。
この食欲はどうしたらいいのか。。。
いつも寝る前は次の日の朝ご飯が楽しみで寝付く感じです。。。

食べることだけでなく
料理するのも自分のリフレッシュ方法にもなっているので
昨日は太巻きを作りました。

日本からプレゼントで頂いた
かんぴょうを使った太巻き。

まずはかんぴょうを水で戻して
f0200015_682354.jpg

ゆでて
f0200015_681752.jpg

出汁などで煮詰めて出来上がり。
f0200015_6103699.jpg

※レシピはこちらを参考にさせていただきました。

干し椎茸も煮て太巻きの具に。
f0200015_6103181.jpg


美味しかったです♪

スローペースになりそうですが
少しずつブログを再開していきたいと思ってます。


いつも読んでくださってありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2014-02-05 06:11 | 生活

旬の果物、Zwetschge。

f0200015_222333.jpg

今プラムが旬。
ビオスーパーで美味しそうなプラム(Pflaume)の仲間のZwetschgeが
お買い得だったので買って来ました。

Zwetschgeはプラム同様、すもも科で
味もプラムと似ているのですが
プラムよりも小ぶりで形はちょっと細長い感じ。
f0200015_2223983.jpg


ちなみにプラムなどの表面によく付いている白い粉は
果物そのものから出る保護剤のようなものらしく
食べても害はなく
逆に選ぶ時は、白い粉が綺麗に残っているものがいいらしいです。
白い粉は鮮度が落ちてきたり
手で何度も触っていると取れてくるそう。

旬のものは甘みがあって
美味しいです。
もう少し買ってくればよかったな〜。

ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます!
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-08-24 00:08 | 生活
最近どうも体がだるくて仕方がないなと思っていたら
鉄分不足で貧血だということが発覚しました。
早速お医者さんから鉄剤を毎日飲むようにと処方され
飲んでいます。

薬剤師さんからは食前に飲むようにといわれたので
それをきちんと守って飲んでいたところ
どうも胃腸の調子が悪く、体もだるくなる一方。

胃腸障害は鉄剤の副作用としてよくあることだそうで
今は食後に飲むようにして試しています。
(食後だと鉄分の吸収が悪くなるそうです)

知り合いのお医者様にそのお話をしたところ
Rote Bete(ビーツ、赤かぶ)や赤いブドウなどのジュースを飲むと良いとのこと。
確かに薬ではなくて、食物から採った方が体には優しいですよね。

ネットで検索をしてみたら
確かに鉄分不足にはRote Bete ジュースがいいという情報がたくさん。

夫がお出かけついでに次の日早速ビオスーパーで
買って来てくれました。
こんなにたくさん。
f0200015_21554531.jpg

f0200015_21523296.jpg

ビオスーパーにあるRote Beteと名の付くジュースを
一通り買って来てくれた様子。ありがとう!

色はこんな感じ。絨毯などにこぼさないようにドキドキしています。
f0200015_221010100.jpg


味は後味がどうしても独特の蕪の味と香り。
Rote Beteのストレートジュースは
どれもMilchsauer vergorenと書いてあるので
乳酸菌で発酵させている様です。

そのままだと癖があり飲みにくいので
リンゴジュースと割って飲み始めました。

鉄はビタミンCと一緒に採ると吸収がいいので
オレンジジュースと割ると良いらしいです。
始めからオレンジジュースや野菜とミックスした
Rote beteジュースもあります。

夫が買って来てくれたジュースの中で
Rotbäckchen(ロートベックヒェン=赤ほっぺちゃん)という
青いスカーフを巻いた女の子のマークのジュースがあるのですが
これはお医者様に薦められたジュース。

名前を聞いた時にはピンとこなかったのですが
そういえば何度も見たことがあるマークでした。
f0200015_22291137.jpg


1952年からある子ども向け健康ジュースのブランドで
私は知らなかったのですが、色々種類があるそう。
夫は造血のための鉄とビタミンCが入っている
Klassikというタイプを買って来てくれていました。

原材料を見ると赤いブドウやブラックベリー、チェリー
リンゴやオレンジ、アセロラなどのフルーツをベースに
蜂蜜が少し入っている模様。
f0200015_22224923.jpg


その後夫と一緒にビオスーパーに行った時に棚をよく見てみると
こんなにたくさんの種類があってびっくり。
f0200015_22275031.jpg

f0200015_222816.jpg


ビタミンCと亜鉛入りの免疫力を高めるジュース(Immunstark)や
ビタミンDとカルシウムが入りの骨を丈夫にするジュース(Knochenstark)だったり
鉄とビタミンBが入った集中力アップジュース(Lernstark)などなど。

一度強い貧血になるとなかなか薬以外では治らないようなのですが
薬とジュースや食事を組み合わせて
体に優しい鉄分補給を目指したいと思います。


ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-08-18 23:19 | 生活
f0200015_23145817.jpg

ベルリンはここ数日20度ちょっとの過ごしやすい日々が続いています。

日本からのお土産で小豆を頂いたので
早速冷やし白玉ぜんさいを作ることにしました。
f0200015_23135890.jpg


小豆は圧力鍋を使うとすぐに炊けます。

小豆3/4カップを洗って
圧力鍋へ投入。お水を2カップ半と
水で戻しておいた切手サイズの昆布を一緒に入れて沸騰させます。

昆布を入れることで小豆が早く煮えます。
これはマクロビの教室で教えてもらった方法。

沸騰したら1カップの差し水(びっくり水)を入れます。
そうすることでゆっくりと小豆に火が入るそうです。
そして蓋をして圧力をかけます。
(茹でこぼしはせずそのままゆでます。)

圧力をかける時間は15〜20分。

圧が抜けてお豆が柔らかくなっているのを確認したら
てん菜糖もしくはきび砂糖を1/2カップ入れて弱火で15分煮る。
甘みはお好みで調整してください。
ぜんざいなので少し緩めの出来上がりです。
f0200015_2314696.jpg

後は冷蔵庫で冷やしておきます。

抹茶の寒天と白玉を作って盛りつけてできあがり。
f0200015_23141234.jpg


白玉は絹豆腐と白玉粉で作りたかったけれど
お豆腐がなかったので豆乳で代用。

美味でした♪

ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます!
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-07-15 23:53 | 生活
f0200015_021650.jpg

体にいいものを食べたいなと
久々に玄米を炊きました。

ビオショップではたくさんの種類のお米が売っていますが
その中で購入するのはこちらの玄米。
日本の玄米に近いのはRundkornと書いてあるものです。

玄米は2、3回優しく洗って水をきってから圧力鍋へ。
f0200015_0213095.jpg


美味しく柔らかくふっくらした玄米ご飯を炊くポイントとしては

1)6時間以上浸水した後に炊くこと。
もちろん浸水なしでも炊けますが
浸水することで発芽を促し
柔らかくなるので、玄米の消化と吸収が良くなります。
圧力鍋に分量のお水と玄米を入れて置いておくだけ(夏場は冷蔵庫)。


2)火にかける時に、まずは中火で水からゆっくり沸騰させます。
ゆっくりお湯になるのでこの時にまた
玄米が水分をよく吸うことになります。

自然塩を少々加えるのも
沸騰してお湯が少し白濁色になってきてから。

自然塩を入れて、蓋をして強火にして
一気に圧力をかけ、かかったら弱火に。
火から下ろして最後はしっかり蒸らして出来上がり。
f0200015_0214560.jpg



早速昨日はおにぎりしました。
人参のぬか漬けと一緒に。奥にあるのはラディッシュの甘酢漬け。
f0200015_0205410.jpg


P.S. おかげさまで妹の手術は終わり
今は無事に退院しました。まだ手術した部分は違和感があるものの
大分回復して本人は元気です。
ご心配をおかけしました!


ブログランキングに参加しています。
いつも見てくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-05-30 00:50 | 生活

お誕生日とarcheの靴。

f0200015_5503831.jpg

昨日は私のお誕生日でした。
夫が次の日の早朝に仕事で出発しなくてはいけなかったため
荷造りや色々な手続きなどで忙しい一日でしたが
お昼に中華でお祝いしてくれました♪

麻婆豆腐が美味しいと聞いていて
ずっと行きたかったのですがなかなか来れず、やっと念願が叶いました♪
オイスターソース風味(広東風?)で美味しかったです。
こってりの麻婆豆腐に、さっぱりとした青梗菜の炒め物という
組み合わせもよくて、二人とも大満足。

その後、ここ数年、プレゼントがなかなか決まらず
結局プレゼントがのばしのばしになっている状況に
業を煮やした夫が
どうしても今日プレゼントする!!!と言ってくれ
そのままプレゼントを買いにお店へ直行。

丁度かかとがフラットの靴がほしいなと思っていたので
大好きなarcheの靴をプレゼントに買ってもらいました♪
f0200015_5503175.jpg


フランスのブランドですが
かかとがラテックスフォームという天然ゴムになっていて
ヨーロッパの石畳の道にはぴったり。
とてもはきやすく、歩きやすくて
しかもデザインも可愛くて、ヌバックの革がまた品が良くて
大好きです。
私の活躍している靴はほとんどarcheの靴になっています。
f0200015_5504589.jpg


archeの売りは本当はカラフルさだと思うのですが
結局使いやすい黒になり、冒険できない私。
大切に使います。ありがとう!

ブログランキングに参加しています。
いつも見てくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-05-12 06:30 | 生活
f0200015_22311469.jpg

最近夫とともにはまっている朝食があります。

アインシュタインカフェのミューズリー(Müsli)が好きなのですが
それをお家でもできたらいいなと思い
レシピを検索し作ってみました。

色々なレシピがありましたが
こちらのレシピを参考に。
でも材料に生クリーム600gなどと
かなりの高カロリー。

使っている材料や作り方のみを参考にして
分量などは自分の好みに変えて作ってみました。
甘みもお砂糖ではなく蜂蜜に変更。

牛乳とヨーグルトをメインに
それにクワークと生クリームを少々。
ヨーグルトはプレーンでなくても美味しいです。
今回はラズベリーヨーグルトで。
分量や割合も適当でも毎回美味しくできています。
f0200015_2231298.jpg


まずはクワークに蜂蜜を少々入れて混ぜ(甘いヨーグルトの場合は甘さを調整)
そこにヨーグルト、そして牛乳、生クリームを追加して、バニラシュガーを少々。
最後にオートミールなどが入った乾燥したミューズリーと
細かく砕いたナッツとドライフルーツをお好みで
追加して混ぜるだけ。
f0200015_22312158.jpg


ドイツのレシピでは生クリームを泡立てて
最後に混ぜるようになっていましたが
泡立てなくても美味しかったです。
(ドイツの生クリームはパーセンテージが低いので
泡立ててもうまく固まらず
泡立てるためにはSahnesteifという粉が必要になります。
できるだけ余計なものは追加したくないので私は使いませんでした。)

前の晩に作っておけば朝には丁度食べごろになっています。
かなりミューズリーが水分を吸うので
牛乳が多めでも問題ありません。
朝水分を吸って固目になっていたら牛乳を追加して
好みのなめらかさにしてます。

ミューズリーはこちらを使いました。
ドライフルーツ入りのものなど様々なタイプがあるので
これもお好みで。
f0200015_22313781.jpg


たっぷりのフルーツと一緒に食べると美味です。
f0200015_22314671.jpg



ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2013-04-29 22:52 | 生活

イチゴ最盛期。

f0200015_22405142.jpg

ただ今イチゴが最盛期。

特に農家直送のKarls Erdbeer-Hofのイチゴが甘くて味がしっかりしていて美味しい。
5月末、6月ぐらいからベルリン内でよく見かけるようになる
お馴染みのイチゴ屋台。
f0200015_2255820.jpg

f0200015_22543746.jpg


どんどんお値段も安くなってきていて
昨日はZoo駅の屋台の前を通ったら
美味しそうなイチゴが2キロで6ユーロを切っていてびっくり!!
飛びついて買いたかったけれど
お出かけする予定だったので買えず。残念。


ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2012-07-05 22:56 | 生活
f0200015_2253346.jpg

文具好きの夫からお願いされていた消しゴムはんこ。
できました。
名前入りの万年筆はんこ(名前の部分は消してます)です。

押すとこんな感じ。
f0200015_22531986.jpg


初めてにしてはなかなか良い出来ではないでしょうか。
昨日は1日朝から夜まで雨。
ということもあって突然創作意欲が沸きました。
彫刻刀で奮闘すること1、2時間。
初めての作品完成!

夫も気に入ってくれ
早速ノートや本など自分のものにぺたぺた押しています。
f0200015_22532877.jpg



ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2012-06-21 23:17 | 生活