ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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圧力鍋で玄米を炊くポイント。

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体にいいものを食べたいなと
久々に玄米を炊きました。

ビオショップではたくさんの種類のお米が売っていますが
その中で購入するのはこちらの玄米。
日本の玄米に近いのはRundkornと書いてあるものです。

玄米は2、3回優しく洗って水をきってから圧力鍋へ。
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美味しく柔らかくふっくらした玄米ご飯を炊くポイントとしては

1)6時間以上浸水した後に炊くこと。
もちろん浸水なしでも炊けますが
浸水することで発芽を促し
柔らかくなるので、玄米の消化と吸収が良くなります。
圧力鍋に分量のお水と玄米を入れて置いておくだけ(夏場は冷蔵庫)。


2)火にかける時に、まずは中火で水からゆっくり沸騰させます。
ゆっくりお湯になるのでこの時にまた
玄米が水分をよく吸うことになります。

自然塩を少々加えるのも
沸騰してお湯が少し白濁色になってきてから。

自然塩を入れて、蓋をして強火にして
一気に圧力をかけ、かかったら弱火に。
火から下ろして最後はしっかり蒸らして出来上がり。
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早速昨日はおにぎりしました。
人参のぬか漬けと一緒に。奥にあるのはラディッシュの甘酢漬け。
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P.S. おかげさまで妹の手術は終わり
今は無事に退院しました。まだ手術した部分は違和感があるものの
大分回復して本人は元気です。
ご心配をおかけしました!


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by milchschokolade | 2013-05-30 00:50 | 生活