圧力鍋で玄米を炊くポイント。
2013年 05月 30日
体にいいものを食べたいなと
久々に玄米を炊きました。
ビオショップではたくさんの種類のお米が売っていますが
その中で購入するのはこちらの玄米。
日本の玄米に近いのはRundkornと書いてあるものです。
玄米は2、3回優しく洗って水をきってから圧力鍋へ。
美味しく柔らかくふっくらした玄米ご飯を炊くポイントとしては
1)6時間以上浸水した後に炊くこと。
もちろん浸水なしでも炊けますが
浸水することで発芽を促し
柔らかくなるので、玄米の消化と吸収が良くなります。
圧力鍋に分量のお水と玄米を入れて置いておくだけ(夏場は冷蔵庫)。
2)火にかける時に、まずは中火で水からゆっくり沸騰させます。
ゆっくりお湯になるのでこの時にまた
玄米が水分をよく吸うことになります。
自然塩を少々加えるのも
沸騰してお湯が少し白濁色になってきてから。
自然塩を入れて、蓋をして強火にして
一気に圧力をかけ、かかったら弱火に。
火から下ろして最後はしっかり蒸らして出来上がり。
早速昨日はおにぎりしました。
人参のぬか漬けと一緒に。奥にあるのはラディッシュの甘酢漬け。
P.S. おかげさまで妹の手術は終わり
今は無事に退院しました。まだ手術した部分は違和感があるものの
大分回復して本人は元気です。
ご心配をおかけしました!
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