ぬか床づくり。
2013年 05月 01日
今年こそぬか漬けデビューをしようと
日本から持って帰ってきたぬか漬けの素。
ついに封を開け、ぬか床作りスタート。
まずは塩水を作って(煮てよく溶かしてから冷ます。)
米ぬかと混ぜて
発酵を促進する野菜(捨て漬け野菜)を投入。そして最後に昆布を入れる。
発酵が進みぬか床が安定するまでは
毎日朝晩かき混ぜたほうがいいとのこと。
捨て漬け野菜を2、3回繰り返して
1、2週間したらぬか床が完成。
美味しいぬか漬けができるぬか床になるといいな〜。
楽しみ!
ぬか床作りはこちらを参考にさせていただきました♪
おいしくな〜れ!
ブログランキングに参加しています。
いつも読んでくださってありがとうございます。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪