ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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ぬか床づくり。

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今年こそぬか漬けデビューをしようと
日本から持って帰ってきたぬか漬けの素。
ついに封を開け、ぬか床作りスタート。

まずは塩水を作って(煮てよく溶かしてから冷ます。)
米ぬかと混ぜて
発酵を促進する野菜(捨て漬け野菜)を投入。そして最後に昆布を入れる。
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発酵が進みぬか床が安定するまでは
毎日朝晩かき混ぜたほうがいいとのこと。
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捨て漬け野菜を2、3回繰り返して
1、2週間したらぬか床が完成。

美味しいぬか漬けができるぬか床になるといいな〜。
楽しみ!

ぬか床作りはこちらを参考にさせていただきました♪
おいしくな〜れ!

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by milchschokolade | 2013-05-01 01:45 |