ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

冷凍庫の霜取り。


先日外がマイナス16度だったとき、
かねてから計画していた冷凍庫の霜取りをしました。

こちらの冷凍庫。すぐ霜がついてしまい
どんどん貴重なスペースを浸食していきます。
我が家の冷凍庫の霜もかなり成長していて
前から気になっていました。

外が天然冷凍庫のこの時期を見計らって
ずっとしたかった霜取りをついに決行!!

まずは冷凍庫の中身を全て出し
ついでに中身を確認して急いで整理する。

そしてベランダに冷凍庫の中身を全て出して置く。

冷蔵庫の電源を切って、霜取りスタート。


冷凍庫の中ある棚などはあらかじめ取っておきます。

冷凍庫の中にバスタオル敷き
成長した霜にお湯をかけていきます。
冷凍庫を傷つけない様に
時々少しずつ木のへらなどを使い削っていきます。

時間が経っていくと
頑固な霜も氷の塊のままどかっと取れて気持ちいい。

本当は冷蔵庫の電源を切り
自然放置し解凍するのが一番確実で安全だと思いますが
冷蔵庫の中身はそのままなので
手早く霜取りをするためお湯を使いました。

お湯がこぼれたり漏れないようにバスタオルをこまめに
換えるのも重要です。
あと出来るだけ霜と冷凍庫の接着部分にお湯をかけて溶かすのもポイント。

冷凍庫の霜が気になっている方、
外気がマイナスの今が霜取りのチャンスです!

すっかり綺麗になった冷凍庫は、本当にすっきり。
スペースに余裕ができて、入っているものもよく分かるし
気持ちがいいです。

普段は冷凍庫に入らないからと買わないものも
ついつい買ってしまいました♪


ブログランキングに参加しています。
ぽちっと応援クリックをお願いします♪

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ
[PR]
by milchschokolade | 2012-02-12 06:25 | 生活