ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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にんじんの皮の秘密。

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日本から送ってもらったためしてガッテンの根菜特集を見てから
にんじんを食べる時はほとんど皮をむかなくなりました。

実は、市販されているにんじんは(泥付き以外)
既に皮がない(むけている)状態らしい。

にんじんの皮はわずかに表面にある白い膜部分。
とても薄いので、にんじんを機械で綺麗に洗っているうちに
表面の皮はとれてしまうらしい。

たしかに日本のにんじんって
綺麗に洗われてつるつる。

今まで皮と思ってむいていた部分は
にんじんのカロテンが最も多く含まれている場所とのこと。

にんじん全体と比較するとカロテンの量は2.5倍、ポリフェノールは4倍、
グルタミン酸は1.5倍。
それを知ると皮をむくのはもったいない。

お値段もあまり変わらないのと
皮ごと食べるということもあって
ビオのにんじんを買っている我が家。

今日にんじんをよく見たらうっすら白い皮らしきものが。。。

ドイツのにんじんは
簡単にしか洗われていないのか
まだ皮が残っているのかな。。。

でもビオのにんじんだし
皮はごく薄くて、皮の近くに栄養がたくさんなので
気にせず、今日も皮をむかずに料理しちゃいました。

今日は具だくさんの肉じゃが。
煮ると皮は全然気になりません。
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※ためしてガッテン面白くて好きです。
根菜編でにんじんの他に面白かった根菜は、ゴボウ。
皮むき・アク抜きが不要。その方がごぼうの風味が豊かに。
今までの常識を覆す新情報でした。アクだとおもっていたのはポリフェノール。
ためしてガッテンのHPに簡単ではありますがアーカイブの情報がのってます。


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by milchschokolade | 2012-01-17 08:09 |