ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

煮込みハンバーグとコールスロー。

f0200015_2092964.jpg

お休みの日に、お掃除して洗濯してたっぷり食材の買い出しして
御飯をしっかり作るのが私の癒し。

お部屋が散らかっていて
冷蔵庫にも食べるものがないと
より疲れてしまう。

昨日はついに我が家もHeizung(暖房)を入れました。
暖かいお部屋でぬくぬくしながら
御飯を作っている時は幸せ。

メニューは煮込みハンバーグとコールスロー。

日本のキャベツに似たとんがりキャベツが
お買い得で、ロールキャベツにしようと買ってきたものの
時間と手間を考えて煮込みハンバーグとコールスローになりました。

煮込みハンバーグにはたっぷりマッシュルームと
タマネギを入れます。
f0200015_2093932.jpg

白いマッシュルームより茶色いブラウンマッシュルームの方が風味が豊か。
セロリも冷蔵庫にあったので入れました。

トマト缶と赤ワインもいれてぐつぐつと煮込む。

コールスローは予めにんじんとタマネギに
塩をまぶして柔らかくしておく。
そこにキャベツを入れて塩とお酢とオイルとお砂糖で味付け。
重しをして冷蔵庫でなじませておく。
食べる前に黒胡椒を一振り。

どちらも二重マル。
f0200015_2095361.jpg


明日お休みの夫がお昼に食べれるように少し多めに作っておきました。
これで安心。
[PR]
by milchschokolade | 2011-10-16 21:32 |