ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

忙しい時の救世主、サーモン丼。

f0200015_19132884.jpg

今週から舞台稽古が始まったので
毎日バッタバタでした。
お休みが嬉しい〜。
今週は稽古の合間にサンダルにひたすらスパンコールを貼り付けたり
バレエシューズ(今回はダンサーも出演)に筆で色を付けたりしてました。

夫は逆に今週はほとんどお休み。
ベルリンに来てからこういう時間は
夫にとって夏休み以外無かったと思う。
土日もほとんどお休みがなかったし
異常な生活でした。
念願だった昼間にカフェでゆっくり本を読むということが
ついに達成できたとのこと。

疲れてしかもお料理する時間があまり取れない時に
我が家で登場するのがサーモン丼。
お総菜やお弁当を買って帰るということが
できないので、頼れるのは調理しないで使える
スモークサーモンとアボカド。

温かい御飯があれば切って味付けして盛りつけるだけで
すぐ食べれて、しかもおいしくて幸せ。

レシピはスモークサーモンを細かく切って
わさびとごま油、めんつゆを入れて混ぜるだけ。
こちらのレシピを参考にさせてもらってます。分量は最近は結構適当。

今までサーモンとアボカドを食べる時は
お醤油とわさびでしたが
このレシピに出会ってからは専らこの味付け。
ごま油とめんつゆがいいコンビ。
癖が無く、食べやすくしてくれるので
おすすめです。

オリジナルレシピではキャベツを使ってますが
我が家はアボカドにしてたっぷりの海苔をかけていただいてます。

本当に簡単で美味しい丼。
ぜひお試しあれ〜。
[PR]
by milchschokolade | 2011-10-16 19:53 |