ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

アップルパウンドケーキ。

f0200015_3585257.jpg

プロダクションが大詰めで疲労困憊の夫のテンションを上げるべく
ケーキを作りました。

リンゴがたくさんあったのでアップルパウンドケーキ。

レシピは平野 顕子さんの
ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本 」から。

サワークリームが入っているのでケーキの生地がしっとりしていて
大好きなレシピ。

イチョウ切りにしたリンゴとシナモンとお砂糖とレモン汁、クルミを混ぜたフィリングを
f0200015_3575124.jpg

サワークリームが入っている生地と混ぜ合わせます。
f0200015_358097.jpg

f0200015_358799.jpg

f0200015_3581814.jpg


型に入れて
f0200015_3582676.jpg


オーブンへ投入。
f0200015_3583489.jpg


あら熱を取って出来上がり。
二日目が生地が落ち着いてより美味しいです。
f0200015_3583950.jpg


腹持ちもいいので
お仕事に持って行ってお腹が空いたときにでも
食べてもらおう。

そうそう、先日あった正体不明の食中毒の症状は
どうやら風邪の一種だったみたいです。
周りでも同じ症状でお仕事をお休みする人がちらほら。
子どもから始まって、うつされちゃったというお話も。
気をつけなくては。
[PR]
by milchschokolade | 2011-09-27 04:26 |