ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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久々の豚の角煮。

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久々に豚の角煮を作りました。

帰りにスーパーに寄ったら、
豚のバラ肉が安かった♪
1キロ3.90ユーロ。

塊でお店には置いてあるので
1キロ買って、希望の厚さに切ってもらいました。
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ほんとに立派なお肉。

あばらの骨もついたままなので
(お店の人はハンマーみたいなのでお肉切ってました。)
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まずはそのままフライパンでしっかり焼き目をつけ
肉の旨みを逃さないようにする。

そしてお肉を圧力鍋へ。
お肉がひたひたになるくらい
お水を入れ、ネギの青いところを入れて
あく取りシートを上にかぶせて20分ぐらい加熱。

お肉を取り出して、よく水で油や汚れを洗いながします。
ついでについていたあばら骨もここで取りました。
そして丁度良い大きさにお肉をカット。

お出汁で煮る前にカットすると
お肉が型くずれしなくていいです。

お水500cc、お醤油60ccぐらい(最後に調整)、
砂糖小さじ2、はちみつ50g、お酒50ccで味を付けて
生姜1片のスライスと潰したニンニク1片、
カットしたお肉を投入。
また圧力鍋で15分加熱。
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とろとろでお肉がしっとりした角煮が出来上がり♪

表面を焼いてからお肉を煮て、油をお水で洗い流すことで
適度に油が抜けてあっさりした角煮になります。

茹で卵も忘れずにお鍋に追加。

冷えることで味が染み込むので
一度冷まして食べる前にもう一度加熱します。
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今回の角煮はお肉と脂身のバランスが絶妙でした。
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by milchschokolade | 2011-09-23 07:24 | 生活