バルコニーでバーベキュー。
2011年 05月 29日
昨日はお友達をお誘いしてお家でバーベキューをしました。
ちょっとまだ肌寒かったけど今年初バーべーキュー。
食べるのに一生懸命で
写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。。
この写真はバーベキュー終盤に撮った一枚。
炭焼きの焼き鳥が食べたかったので
鶏肉解体名人のお友達にお願いして鶏をさばいてもらい
(こちらではもも肉は骨付き状態で売られています)
ネギを挟んでねぎまも作りました。
以前作ったときに網にお肉がくっついて
串から取れたりと大変だったので
今回はアウトレットショップで見つけたこんなものを使用。
四角い枠の上に串を置く様になっているので
網にお肉が付きません。お値段は5ユーロちょっとでした。
ハルミチーズ(Halloumi)をお友達が
バーベキュー素材として持ってきてました。
ハルミチーズは羊乳から作られるキプロス原産の溶けないチーズ。
きゅっきゅっとした変わった食感で
お店でフライにしたものやほうれん草のカレーなどに入っていたのを
食べたことはありましたがバーベキューでは初めて。
スライスしてあぶるだけですが
あぶったところがカリッと香ばしくなってとっても美味でした♪
あとカマンベールチーズを丸ごと焼いたものに
温野菜を付けたりもしました。これも美味しかった♪
みんなからの素敵なBBQ情報で
バーベキューの色々な楽しみ方を学びました♪
バーベキューシーズンは始まったばかり。
またぜひやりたいです。
いっぱい食べて飲んでそして笑って
素敵な休日を過ごすことができました。
遊びに来てくれたみんなありがとう!