ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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ひじきとたけのこのハンバーグとマッシュルームのソテー。

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前回、日本に帰ったときに夫の母が作ってくれた
中華風ハンバーグが食べたくなり
真似して作ってみました。

タケノコと山芋がたくさん入っていて
中華スープのとろみあんがかけてあります。
タケノコの歯ごたえと山芋のつるっとした食感が
たまらなく美味しかった〜。

レシピを聞くのを忘れてしまったので
想像して作ってみました。
そして栄養もかねて色々追加で具を投入してみました。

豚挽き肉にすり下ろしたショウガ、
塩・胡椒、お酒、お醤油で下味をつけ
みじん切りにしたタマネギ、にんじん、干しシイタケ、タケノコを混ぜ
芽ひじきを投入。
山芋がなかったのでお好み焼き用に送ってもらった
山芋パウダーを混ぜてみました。

つなぎに片栗粉と卵も加えました。
あとは成形してフライパンで焼くだけ。

仕上げに中華スープに片栗粉でとろみをつけたあんをかけて
出来上がり。

具がたくさん。
タケノコがいい味を出してます。
山芋パウダー効果で無事しっとりつるっとした食感になりました。
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なかなか美味しくできて満足♪

そしてよく作るマッシュルームソテー。
こちらは、以前いた会社のお料理好きな上司に教えてもらった一品。
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オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒めて
そこにベイリーフを2枚ぐらい投入。
香りが出たらマッシュルームを加えて炒める。
胡椒、そしてチキンブイヨン(キューブでもパウダーでもOK)を
適量振りかけて炒める。
仕上げにバルサミコ酢を回しかけて出来上がり。

簡単で良いお味です。
お試しあれ。
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by milchschokolade | 2011-05-21 08:13 |