ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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シュパーゲル ・白アスパラガスの季節です。

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土曜日の青空市場に閉店間際に行ったら美味しそうなシュパーゲル(Spargel)が
半額になっていました。
1キロ5ユーロと叫ぶ八百屋のお兄さんにつられ
即購入。

ベルリンのシュパーゲル解禁日は2011年は4月14日だったそう。
それ以前に出回っている白アスパラはほとんど海外ものです。
高価ではあるけど、一番人気はやはり地元産のもの。
新鮮さが命です。

シュパーゲルは春の到来を告げる旬の野菜。
楽しめる時期は4月から6月と短いため
市場ではいつも大量に買い求めている人を見ます。
皆美味しいシュパーゲルには目がありません。

白くてみずみずしく太くて先が開いていない新鮮なものが
美味しい条件。
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皮をしっかりピーラーでむくので(2、3周ぐらい)
ある程度太くないといけません。

皮を丁寧にむいて下から2-3cmのところを切り落とすと
下ごしらえ完了。
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下ごしらえを終えると、アスパラの皮がボールいっぱいに。
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あとはお鍋にお湯と塩小さじ1、砂糖小さじ2ぐらい、バターを入れて
ゆでるだけ。15分ぐらい。
その時に、シュパーゲルの剝いた皮も一緒にゆでると良いと聞き
2周目に剝いた皮を入れてみました。
(以前ゆでた時に全部の皮を入れたところちょっと苦みが出たので)

黄身とレモン汁とバターで作られたオランデーズソース(Hollandaise)をかけ、
ハムとピクルスなどを付け合わせて
出来上がり。

残ったゆで汁はリゾットやスープにしたりと
また活用できます。

天気が良かったので、
ベランダでランチにしました。ベランダご飯も今年初です。
二人でシュパーゲル1キロをぺろり。

新鮮だったのでとても甘くてジューシーでした。
やはり旬のものは美味しい♪
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by milchschokolade | 2011-04-24 22:13 |