ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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あんこ作りと抹茶あんみつ。

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最近は毎日研修のため
きちんとしたお休みは土曜日の午後と日曜日のみ。

そうなるとお休みの日はしっかり家の掃除と洗濯をして
無性に何かを作りたくなる気分が高まります。
そして甘い物が無性に食べたくなります。

父母がお土産に持ってきてくれた抹茶の寒天キットと
買っておいた小豆があったので
抹茶あんみつを作ることにしました。

小豆はアジアスーパーやビオショップで購入できます。

小豆はドイツ語でも
AZUKI BOHNEN(ボーネンはドイツ語で豆)です。
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さっそくあんこ作りを開始。
まずは小豆を良く洗って
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多めに水を入れて2回ほどゆでこぼします。

新しいお水と一緒に圧力鍋にいれて15分。
※自然に圧力が抜けるのを待ちます。
お豆が柔らかくなったのを確認して砂糖を入れて
再度煮ます。そして塩をひとつまみ投入。
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柔らかくなる前に砂糖を入れると豆が堅いままになってまうので注意が必要です。
あと、ゆるめかなというぐらいで火を止めるのが
丁度良い堅さになるこつです。

きび砂糖を使って甘さ控えめに仕上げました。
たっぷり作ったので食べれる分だけ残して後は冷凍庫へ。
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by milchschokolade | 2011-04-21 03:03