ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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アマランサスで松前漬け。

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数の子が大好きな私。残念ながらこちらでは手に入らないので
魚の卵に食感が似ている、アマランサスで松前漬けを作りました。
器はこちらで陶芸をやっている方からのプレゼントです。

<材料>
するめイカのスライスと昆布、にんじん、アマランサス。

にんじんを千切りにする
昆布を水につけてふやかし千切りにする(出汁は取っておく)。
昆布の出汁とアマランサスを煮て
アマランサスが半透明になってきたらお醤油とみりんと酒を加えます。
そこへ昆布とにんじんを入れ、一煮立ち。
最後にするめイカのスライスを入れて出来上がり。

夫にも好評でした♪

アマランサス。古代インカ帝国の主食だったそう。
たんぱく質やミネラル、食物繊維などを豊富に含んでいて
驚くほど栄養価が高いらしい。
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プチプチしていて火を通すと魚の卵みたいな食感。見た目もそのもの。
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サラダやスープ、白米に混ぜて炊いたり色々活用できます。
ベジタリアンの人やマクロビをしている人の中では
魚卵の代わりにつかう定番の食材。
ドイツではビオショップで購入可能です。

アマランサスをつかったたらこスパゲッティーのレシピは
検索すると色々と出てきますがナンプラーを使うとより
たらこの味に近づくのでおすすめです。
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by milchschokolade | 2011-01-12 03:32 | 生活