かぼちゃのパウンドケーキ。
2010年 11月 20日
かぼちゃ祭りで購入して大事にしまっていたSweet Mamaのカボチャを
使ってパウンドケーキを作りました。
お友達に教えてもらった通り、Sweet Mamaは日本のカボチャと
そっくりでほくほくして美味しい。
全く水っぽくないので感動♪こんなカボチャを求めてました!
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
マッシュしたカボチャを生地に混ぜるだけでなく
角切りにしてメープルシロップと三温糖(私はきび砂糖を使用)で
甘みをプラスしたものも入れるので、カボチャがしっかりたっぷり。
合計小さなカボチャを3/4ぐらい使いました。
パウンドケーキの飾りに、カボチャの種があったらよかったのですが
我が家にはなかったので、お家にあったひまわりの種で飾り付け。
カボチャの自然な甘みを味わえるやさしいお味。大好評でした。
Sweet Mamaをお店で見つけたら買っておかなくては!