ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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アップルパイとミートソース。

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夫の希望によりアップルパイを作りました。

アップルパイを作ろうとレシピ本をパラパラめくっていたら
どの本も大抵パイ生地を作るのに使うのはショートニング。

スーパーで探してみたのですが、それらしきものは見つからず。
ネットで調べてみたところ、ショートニングはトランス型脂肪酸で
そもそも体に良くないものなんですね。知らなかった。

トランス型脂肪酸の代表といえばマーガリン。
ドイツではトランス型脂肪酸の規制があり
トランス型脂肪酸を使ったマーガリンの販売は禁止されているそうです。

こんな風に危険性を知らずに食べているものが沢山ありそう。怖いです。

結局今回は簡単な冷凍パイシートを使うことにしました。
リンゴは酸味のあるElstar Apfelを使用。
フィリングはレシピ本を参考にして
リンゴと黒糖とシナモン、ジンジャーパウダーと薄力粉、ヨーグルトと牛乳少量。
ナツメグも少々。

酸味があってアップルパイやリンゴのケーキに向いているのは
他にBoskoop、Cox Orange(Elstar、Boskoopよりちょっと甘い)
という種類とのこと。(リンゴ屋さん情報)

ここ数日、雨も風も強く天気の悪い日が続いているベルリン。
こんな日はせっせと保存食(?)作り。
挽肉がお買い得だったので、
久しぶりにミートソースを多めに作って冷凍。

マッシュルームとセロリとにんじんとタマネギを沢山入れています。
トマトの缶詰が1缶しかなかったのでちょっとソースが少なめだけど
美味しくできました。
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by milchschokolade | 2010-11-06 23:31