ムール貝の白ワイン蒸とサーモンのゆあん漬け。
2010年 11月 05日
毎月第1月曜日は全品15%オフということもあり、お魚を求めて、
レストラン向けのスーパー、Friesche Paradies Lindenbergに行ってきました。
※以前の記事はこちら。
今回はタコや様々な種類のイカ、アサリや牡蠣など
種類も豊富で鮮度も良かったのですが、
結局購入するものはいつもと同じものに。
鮭のフィレ半身(1.6kg)とムール貝1.5kg。
今回のムール貝は真空パックされていて、封を開けると
ムール貝が冬眠状態から目覚める様になっているようです。
早速、ムール貝は白ワイン蒸しにしました。
1.5kgも二人で食べれちゃいます。
よくムール貝を洗って、ひげを取って
お鍋にみじん切りのにんじん、セロリ、タマネギ、ニンニクと一緒に
ムール貝、白ワイン100ccと水を入れて蓋をして10分煮る。
最後にバターを一かけ。
お塩を入れなくても十分いい塩味。
今回はちょっと風味付けにお醤油を入れて和風味にしてみました。
それがまたよいお味。和風なので薬味にちょっとワケギをぱらぱらと。
ムール貝がぷりぷりで柔らかく美味しかった。
煮すぎると身が固くなるので注意です。
サーモンは皮を取って切り身にして
お醤油2、お酒1、みりん0.5、レモン一絞りを入れたものでマリネして冷凍庫へ。
ビオのレモンだったので、輪切りのレモンも一緒に入れました。
フライパンで焼く前に片栗粉を付けてから焼くと
味も染み込むのと身もふっくらジューシーに仕上がります。
たっぷりの大根おろしを乗せてレモン醤油でいただくと美味です。
お試しあれ。