ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

きなことアーモンド、きなことゴマのクッキー。

f0200015_330129.jpg

ちょっと小腹が空いた時に気兼ねなく食べられる、
体にやさしいお菓子をつくろうと思い立ち、きなこクッキーを作りました。

折角だからできるだけ体に良いもので。
こちらのレシピを参考にさせていただきました。
(材料は薄力粉、砂糖、塩、きなこ、植物油、豆乳)

薄力粉80gを薄力粉70g+全粒粉10gに変えて、
お砂糖はきび砂糖。植物油はオリーブオイルで。
f0200015_331360.jpg

バターを使わず豆乳と植物油だけというのがお手軽。
冷蔵庫で寝かせる時間も必要なくて
材料をまぜて成形するだけで、すぐ焼けるのがまたいいところ。
f0200015_3312579.jpg

最近アーモンドがマイブーム。
ビタミンEと食物繊維が豊富で
ポリフェノールも含んでいるらしい。
心配な脂質も主にオレイン酸。悪玉コレステロールを減らしてくれるとのこと。
理想は毎日20粒ぐらいずつらしい(そんなに食べられないけれど)。

折角だからレシピの材料を2倍にして
半分をアーモンドスライス、残りにゴマを入れてみました。
どちらも香ばしくなって素朴なお味で美味しい。
たっぷりきなこが入っているので、しっかりきなこの味がします。
夫はゴマ入りの方を気に入っていました。
f0200015_3315051.jpg

寒い日にケーキやクッキーを焼くオーブンをガラス越しに覗くと
温かい光と美味しい香りに包まれて幸せな気持ちになります。

ベルリンの気温。ついに最高気温10度を下回ってます。
来週はまたぐんと寒くなるらしい。
最高気温5度4度の時もあるとか。。ひええ。
去年より寒くなるのが早い気がします。。
[PR]
by milchschokolade | 2010-10-17 03:49 | 生活