かぼちゃプリン。
2010年 09月 23日
今日は1日お休み。
天気も良くて暖かくて気持ちが良かった♪
お休みが心地良い日だと嬉しい。
しっかりお掃除して、お買い物に行って食材を買って
大好きな餃子を作りました。
バルコニーの紫蘇がよい感じに育ってきたので収穫し
紫蘇入り餃子に。多めに作って冷凍。
夫も今日は早めの帰宅だったため、
二人で熱々の焼きたて餃子を食べられて嬉しい。
こちらでもかぼちゃがお店に並ぶ様になってきました。
色んな種類の形も様々なかぼちゃが並んでます。
私がよく買うのはHokkaidoというドイツ定番のかぼちゃ。
どうやら日本から種を輸入されて作られた品種らしい。
先日お料理につかったかぼちゃが半分残っていたので
かぼちゃプリンを作りました。
レシピはこちらとこちらを参考にさせてもらいました。
生クリームを飾ってシナモンパウダーを一振り。
シナモンがいいアクセントになって美味しい。
ちなみにこのココット型も先日蚤の市で購入したもの。
二つで1ユーロ。ちょっと大きめでスープを入れるのにも使えて
気に入っています。