ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ゴーヤの種と冷やし中華。

f0200015_2246348.jpg

ドイツではもちろんゴーヤは簡単に手に入りません。
(ごくまれにアジアスーパーで売っている時があります)

去年お友だちにゴーヤの種をいただいたので
ずっと植えるのを楽しみにしていました。

5.6月ごろに植えるといいと聞いたので、教えの通りに植えて
芽が出るまで室内で育てていたのですが
お水を欠かさずあげても、未だに芽が出ず。
今年はなかなか暖かくならなかったからでしょうか。。

今はすっかり暑くなったのと
どうしてもゴーヤをあきらめきれないので
もう一度挑戦することにしました。

今回はにがうり倶楽部というサイトを見つけて育て方を研究。
お水につけて芽が出るまで辛抱強く待っていたところ・・・

やっぱり2・3日経っても全く変化なし・・

一週間ぐらい経っても変化がなく
今回もだめかとあきらめてかけていたところ
白い根がでているのを発見!

やった〜♪

今は小さなポットに植えてお外に出してあります。
今度は無事に双葉が出てきますように。

さて、ベルリンはここ数日間
30度ぐらいの気温が続いています。
暑い〜。風が通ればいいのですが
風がないとお家の中に熱気がこもって大変です。。
クーラーは残念ながらありません。

暑いと食欲も半減
献立を考えるのも一苦労。

そんな中、スパゲッティーで冷やし中華が
できるという情報をゲット。

スパゲッティーをゆでる時に
重曹を大さじ1加え、通常より柔らかめにゆでればいいだけ。
(もちろんその後流水でぬめりを取ります)
重曹だけであら不思議、スパゲッティーが中華麺に大変身。
※くわしくはこちらのサイトをどうぞ。

卵が入ったスパゲッティーを使うとより
中華麺に近づくそうです。

確かにゆでてるそばから中華麺の香りがします。

たまごとハムとキュウリともやしとトマトをのせて
海苔とごまをたくさんふって、手作りの冷やし中華のたれをかけできあがり。

冷やし中華のたれはこちらを参考にさせていただきました。

お好みですりおろしたショウガをいれてもさっぱりしておいしいです。

海外にお住まいの方、ぜひお試しあれ。
おすすめです。
[PR]
by milchschokolade | 2010-07-02 23:24 | 生活