ベルリンでの毎日で体験したこと、気づいたこと、感じたこと。生活のきろく。


by milchschokolade
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蒸籠でエビしゅうまい。

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ここ最近ベルリンの気候はまた冬に逆戻り。
気温7度ぐらいまでぐっと下がり、
クリーニングに出そうとしていたコートやダウンを出すことに。
天気も雨が多くて、先週の20度越えは夢のよう。

そんな寒い日は蒸し料理が食べたくなります。
蒸籠から出る湯気を見るとなんとも幸せな気分に。

アジアスーパーで購入できる蒸籠。
値段もお手頃で小さい蒸籠2段セットが6ユーロぐらい。
我が家のはお皿も入る大きいサイズでたしか7ユーロぐらいだったかと。
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材料はエビ(たたいて粗い粒状に)と豚挽き肉とみじん切りのネギ。
お醤油・紹興酒・砂糖・ごま油・片栗粉と塩を入れてよく練る。
焼売の皮で包んで
オーブンシートを敷いた蒸籠で
10分ぐらい蒸せばできあがり。酢醤油で頂きます。
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できたてはやはり最高。次は肉まんかな〜。
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by milchschokolade | 2010-05-10 01:24 |